您的位置: 首頁 > 校園時訊
黨委學生工作部舉辦第一期輔導員沙龍
發布時間: 2021-06-04 作者:王曉紅   來源:學生工作(部)處  

為切實加強我校輔導員隊伍建設,促進新老輔導員工作經驗交流,增強輔導員隊伍凝聚力,提高輔導員隊伍的工作能力和業務水平,黨委學生工作部自2021年5月起,舉辦“一月一期”輔導員沙龍,為輔導員構筑一個開放性、研究性、學術性的交流平臺。

5月28日,首期輔導員沙龍在龍騰三樓307室舉行。材料與食品學院輔導員余建萍、管理學院輔導員趙榮軍圍繞沙龍主題“心理危機識別與干預”分別進行主題分享。黨委學生工作部部長陳化水及56名輔導員參加了此次活動。

余建萍以一個由宿舍矛盾造成大學生情緒困擾的心理工作案例為切入點,呈現了一個完整的、詳盡的成功案例全過程,幫助大家在處理類似危機事件時更能精準應對、把握關鍵問題。趙榮軍從心理危機含義和標準、心理危機識別、心理危機干預、大學生潛在的心理危機事件及輔導員在危機干預中的角色定位等方面進行了闡述,并結合實際干預成功案例,重點分析了心理危機事件處理的方法及角色定位,為現場的老師們提供了更清晰、科學的解決思路。

分享結束后,與會輔導員結合自身工作經歷,就相關具體問題進行了熱烈的交流討論。

陳化水對本次輔導員沙龍活動進行總結,強調了創辦輔導員沙龍的目的、意義、必要性和重要性。他表示,輔導員沙龍是為輔導員提供一個“同行交流”的平臺,讓輔導員在交流中“研究工作、交流經驗、探索問題、共享成果”。他用“情懷”“境界”“成長”3個關鍵詞與輔導員交流了學生工作和人才培養的一些想法,希望輔導員堅守“為黨育人、為國育才”的初心使命,樹立正確的成長觀,在服務學生成才成長中提升自我、創造價值、找到正確的成長路徑。



初審(一審):陳化水

復審(二審):夏雪景

終審(三審):張遠秀


站內搜索
圖片新聞
  • 黨委學生工作部舉辦第一期輔...
  • ?廣東天圣高科股份有限公司...
  • 市財政局李立新一行來我校組...
  • “自強不息,勵志成才” ——...
微信平臺
野花2019最新社区 百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏